レシピ詳細

鯉こくラーメン

鯉を使用した珍しいラーメン

材料(2人前)

  • 即席めん(みそ味)…240g
  • 本だし…小さじ2
  • みりん…150cc
  • 鯉…400g
  • しょうが…てき量
  • みそ…大さじ3~4+付属のみそ
  • 水…1000cc
  • 調理酒…150cc
  • ねぎ…てき量
  • にんじん…少量
  • キャベツ…少量

作り方

  • 鯉の臭みをとるためにお湯をかける。
  • なべに火をかけ水と鯉、調理酒、みりん、しょうがと本だしをいれる。ひとにたちする。
  • にんじんを切る。(せんぎり)
  • 鍋に②を入れ、ふっとうするぐらいまで温める。(5分ぐらい)
  • ④の鍋にみそを入れ5分ほど煮る。
  • 煮ている間ににんじんをゆで、キャベツをざくぎりにしゆでる。ねぎも一緒に切る。
  • ⑥の鍋を洗いラーメンをゆで、水をきる。
  • うつわに鯉こく(⑤)と水をきったメンをいれて、上からねぎと少しゆでたキャベツとにんじんを少々いれて完成。