レシピ詳細
栃木の食材たっぷり!!「にっこり」絶品ラーメン
少し甘めのスープが食欲をそそる
材料(2人前)
- 即席めん(しょうゆ味)…2袋
- スープの粉…1.5袋
- 卵…2コ
- 鹿沼こんにゃく…1/2袋
- にんじん…1/3本
- なし(にっこり)…1/2コ
- にら…1/2束
- ねぎ…1/2本
- しいたけ…2コ
- 那須もち豚肉…100g
- ★しょうゆ…大さじ2
- ★みりん…大さじ2
- ★砂糖…小さじ1
- ★お湯…100ml
作り方
- 湯をわかし温泉たまごを作る。
- こんにゃくを短冊切りにする。
- にんじん、なしの皮をむく。なしをトッピング用にスライスする。なしを塩水につける。
- にら、ねぎ、にんじん、しいたけを適当な大きさに切る。
- フライパンに油を入れ、肉を入れさっと焼いたら、★をまわしかける。
- フライパンを弱火にして野菜、こんにゃくを入れて5分ほど煮込む。
- なしをすりおろす。
- 麺をゆでる。ゆでている間にすりおろしたなしを入れる。
- 麺がゆで上がったらスープの粉を加える。
- 野菜、温泉たまご、スライスしたなしを上に盛りつけて完成。