レシピ詳細

栃木の食材たっぷり!!「にっこり」絶品ラーメン

少し甘めのスープが食欲をそそる

材料(2人前)

  • 即席めん(しょうゆ味)…2袋
  • スープの粉…1.5袋
  • 卵…2コ
  • 鹿沼こんにゃく…1/2袋
  • にんじん…1/3本
  • なし(にっこり)…1/2コ
  • にら…1/2束
  • ねぎ…1/2本
  • しいたけ…2コ
  • 那須もち豚肉…100g
  • ★しょうゆ…大さじ2
  • ★みりん…大さじ2
  • ★砂糖…小さじ1
  • ★お湯…100ml

作り方

  • 湯をわかし温泉たまごを作る。
  • こんにゃくを短冊切りにする。
  • にんじん、なしの皮をむく。なしをトッピング用にスライスする。なしを塩水につける。
  • にら、ねぎ、にんじん、しいたけを適当な大きさに切る。
  • フライパンに油を入れ、肉を入れさっと焼いたら、★をまわしかける。
  • フライパンを弱火にして野菜、こんにゃくを入れて5分ほど煮込む。
  • なしをすりおろす。
  • 麺をゆでる。ゆでている間にすりおろしたなしを入れる。
  • 麺がゆで上がったらスープの粉を加える。
  • 野菜、温泉たまご、スライスしたなしを上に盛りつけて完成。