レシピ詳細
地元野菜を使った治部煮風ラーメン
栄養満点な地元野菜を使ったラーメン
				材料(2人前)
- 即席めん(しょうゆ味)…2袋
 - かも肉…80g
 - かぼちゃ…適量
 - ブロッコリー…適量
 - にんじん…適量
 - しいたけ…適量
 - 白ねぎ…適量
 - 小麦粉…大さじ1
 - 片くり粉…大さじ2
 - 砂糖…大さじ2
 - 料理酒…大さじ2
 - みりん…大さじ2
 - しょうゆ…大さじ1
 
作り方
- かぼちゃ、にんじん、ブロッコリーを食べやすいサイズに切り、下茹でする。
 - しいたけを切る、白ねぎを切り氷水にさらす。
 - かも肉を切り片栗粉をまぶす。
 - スープを800mlのお湯でのばしAの調味料を入れる。
 - ④のスープから200mlを別の鍋に取り出し、しいたけ、かも肉、下茹でした野菜を煮詰める。
 - ④の残りのスープに水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
 - 麺をゆでる。
 - スープを器に入れ、ゆでためんを加え、その上に野菜、かも肉を盛りつけ、ねぎをそえれば完成。
 
