レシピ詳細

北海道淡雪ラーメン

具はすべて北海道産のものを使用

材料(2人前)

  • 即席めん(しょうゆ味)…2袋
  • 人参…2分の1本
  • 根曲がり竹…6本
  • らわんぶき…4本
  • 菜の花…少々
  • ベビーほたて…10個
  • 長いも…1本
  • とろろこんぶ…少々
  • 酢…少々

作り方

  • 根曲がり竹、らわんぶき、菜の花を切る。
  • のりを北海道の形に切る。
  • 人参をもみじの形にカットして、サッとゆでる。
  • ベビーほたてと一緒にゆで、粉末スープを加える。
  • 長いもをする。酢を少々加える。
  • めんをゆで、湯切りをする。
  • 丼にめんを入れ、スープを注ぎ、長いもを全面にかける。
  • もみじ型の人参を散らし、中心に北海道型ののりをのせ完成!