レシピ詳細

千葉ラーメン

からすぎないから、子ども向きのラーメン

材料(2人前)

  • 即席麺(みそ味)…2袋
  • すりごま…60g
  • 粉末ピーナッツ…60g
  • ひき肉…100g
  • キムチの素…約大さじ2
  • 紹興酒…大さじ1
  • にんにく…2カケ
  • サラダ油…少々
  • 塩こしょう…少々
  • ごま油…大さじ2
  • みそ…大さじ2
  • ねぎ…少々

作り方

  • にんにくをみじん切りにする。
  • スープの素をなべに入れてお湯でとく。
  • フライパンを中火で熱して、サラダ油を入れる。みじん切りにしたにんにくをいためてひき肉を入れ、塩こしょうをふっていためる。(紹興酒を入れる)
  • ②のスープにみそをとき入れ、キムチの素を入れる。一煮立ちしたらそこにごま油を入れる。
  • そこにすりごまとピーナッツを入れる。(このみで一味とうがらしをふる。)
  • ④と同時に、お湯をわかしてめんをゆでる。(かため)
  • 水であらう。
  • ⑦の麺を⑤の鍋の中で一煮立ちさせる。
  • どんぶりにもりつける。③の肉をトッピングする。
  • ねぎをこまかく切りもりつける。