レシピ詳細

豚骨豚汁ラーメン

材料(1人前)

  • 即席めん(とんこつ)…1袋
  • さつまいも…20g
  • とうふ…20g
  • 豚肩肉…30g
  • にんじん…20g
  • ごぼう…15g
  • 大根…30g
  • 青み(大根の葉)…10g
  • こんにゃく…10g
  • 牛乳…50cc
  • 水…400cc
  • 添付スープ…1/2袋
  • 七味…適宜

作り方

  • 野菜、とうふ、こんにゃくを一口大の食べやすい大きさに切る。
  • 大根の葉は細かく切り、熱湯をかけて水気を切っておく。
  • 鍋に水、(1)をいれて沸騰したら、肉、添付スープを加える。
  • 野菜に火が通ったら、めんを入れる。
  • 仕上げに牛乳、(2)を加えて火をとめる。
  • お好みで七味をかける。