レシピ詳細

いかにんじん風味噌クリームラーメン

材料(4人前)

  • 即席めん(味噌味)…2袋
  • イカ(焼き)…60g
  • 塩…少々
  • にんじん…80g
  • はくさい…50g
  • 黄パプリカ…60g
  • 青ネギ…6g
  • 無塩バター…10g
  • 牛乳…300ml
  • 生クリーム…150ml
  • 添付スープ(味噌)…大さじ1
  • めんつゆ…小さじ2
  • みりん…小さじ2

作り方

  • イカに、酒、塩をふり10分程度置く。
  • 人参、白菜の芯は細切りに、白菜の葉はざく切り、パプリカは小さめの乱切りにする。
  • フライパンにバターをひき、イカ、人参、白菜の芯、パプリカを炒める。
  • 即席麺を表示時間より1分短く茹でる。
  • 添付スープ味噌、めんつゆ、みりんを混ぜる。
  • (3)に牛乳、生クリーム、白菜の葉、麺と⑤を加え、麺とソースを絡ませる。
  • 皿に盛り付け、小口切りにした青ネギを散らす。