レシピ詳細

福島の恵みたっぷりこづゆあんかけラーメン

材料(4人前)

  • 即席めん(塩)…1袋
  • にんじん…80g
  • こんにゃく…30g
  • れんこん…50g
  • いんげん…20g
  • 戻し椎茸…80g
  • 戻しきくらげ…20g
  • 戻し貝柱…30g
  • 水…600ml
  • 銀杏…12粒
  • 豆麩…20粒
  • 薄口醤油…少々
  • 添付スープ…小さじ2
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 鰹…190g
  • 里芋…180g
  • 昆布だし…3g
  • オブラート…4枚
  • 大葉みそ(市販)…3g(小さじ1)
  • ゆず…適量
  • みつ葉…適量
  • くこの実…8粒

作り方

  • 干し貝柱、干し椎茸は、600mlの水で戻しておく。
  • 初めにこづゆあんを作る。(A)は一口大に切り銀杏と一緒に下茹でする。豆麩は水で戻しておく。
  • 戻した貝柱と椎茸のだしに(1)と薄口醤油と添付スープを入れ、水溶き片栗粉でとじる。
  • 鰹をゆでてほぐし、里芋のすりおろし、昆布だし、残りの添付スープを入れてまとめる。
  • 麺を茹でて細かく切り、大葉みそと和える。
  • ラップの上に(4)を広げ、(5)の麺とオブラートで包んだ大葉みそを入れて包み、電子レンジで加熱する。(500W/2分30秒)
  • 器(6)をのせ、(3)のこづゆあんをかける。仕上げにゆず、三つ葉、くこの実を飾り、出来上がり。