レシピ詳細

Tokyo風 たこ焼き麺

材料(1人前)

  • 即席カップめん(塩味)…1個
  • 水…500ml
  • ねぎ…40g
  • ゆでダコ…80g
  • 紅しょうが…小さじ1
  • 小麦粉…大さじ3
  • 卵…1個
  • 油…大さじ1
  • ソース…小さじ1
  • マヨネーズ…お好みで
  • 焼き海苔…1/2枚

作り方

  • カップめんに湯を加える。出来上がっためんを皿に取り出して冷ます。
  • 小松菜の葉は長さ1cmに切り、茎は3cmぐらいに切る。ねぎは輪切りに、ゆでダコは食べやすい大きさに切る。
  • ビニール袋に(1)・(2)・紅しょうが・小麦粉・卵を入れ、もみながらよく混ぜる。
  • フライパンに油を熱し、(3)を入れて平らに広げる。フタをして中火で4分、裏返して3分ぐらい火加減を調節しながら焼く。
  • ソースをぬり、好みでマヨネーズをかける。
  • (6)スープは器に入れ、焼き海苔を盛りつける。