レシピ詳細
Tokyo風 たこ焼き麺
材料(1人前)
- 即席カップめん(塩味)…1個
- 水…500ml
- ねぎ…40g
- ゆでダコ…80g
- 紅しょうが…小さじ1
- 小麦粉…大さじ3
- 卵…1個
- 油…大さじ1
- ソース…小さじ1
- マヨネーズ…お好みで
- 焼き海苔…1/2枚
作り方
- カップめんに湯を加える。出来上がっためんを皿に取り出して冷ます。
- 小松菜の葉は長さ1cmに切り、茎は3cmぐらいに切る。ねぎは輪切りに、ゆでダコは食べやすい大きさに切る。
- ビニール袋に(1)・(2)・紅しょうが・小麦粉・卵を入れ、もみながらよく混ぜる。
- フライパンに油を熱し、(3)を入れて平らに広げる。フタをして中火で4分、裏返して3分ぐらい火加減を調節しながら焼く。
- ソースをぬり、好みでマヨネーズをかける。
- (6)スープは器に入れ、焼き海苔を盛りつける。