レシピ詳細

明石鯛・海の幸のブイヤベース風 ラーメンのガレット添え

  • エネルギー … 552Kcal
  • たんぱく質 … 33.8g
  • 脂質 … 29.8g
  • 炭水化物 … 36.0g
  • 食塩相当量 … 5.6g

材料(1人前)

  • 即席めん(塩味)…1/2袋
  • オリーブオイル…適量
  • 添付スープ…適量
  • トマトジュース…200ml程度
  • 明石鯛…100g
  • 明石蛸…40g
  • 播磨灘のあさり…4粒
  • 姫路産ミニトマト…2個
  • 香寺産セルフィーユ…少々
  • 赤穂の塩…少々
  • コショウ…少々
  • オリーブオイル…適量
  • 香寺産パセリ…少々

作り方

  • インスタントラーメンは茹でて、水気を切っておく。
  • フライパンにオリーブオイルを多目にひき、インスタントラーメンを成形しながら円状にパネソテー(揚げ焼き)する。
  • ラーメンのスープをトマトジュースと合わせる。
  • あさり・明石鯛を加え、弱火で火を入れる。明石蛸・ミニトマトを加え、軽く火を入れ、塩・コショウで味を整える。
  • ラーメンガレットの上に具材を盛り付け、上にセルフィーユ・ディルを飾り、オリーブオイルを仕上げにかける。