レシピ詳細

スキム坦坦ラーメン

  • エネルギー … 753kcal
  • たんぱく質 … 40.3g
  • 脂質 … 31.3g
  • 炭水化物 … 84.8g
  • カルシウム … 630mg
  • 鉄 … 2.2mg
  • ビタミンA … 11μgRAE
  • ビタミンB₁ … 1.07mg
  • ビタミンB₂ … 0.97mg
  • ビタミンC … 9mg
  • 飽和脂肪酸 … 7.68g
  • 食物繊維 … 2.1g
  • 食塩相当量 … 5.4g

材料(5人前)

  • 即席めん(みそ味)…5袋
  • 添付スープ…2袋
  • スキムミルク…150g
  • 水…2L
  • 豚挽き肉…500g
  • 長葱…80g
  • しょうが…5g
  • にんにく…5g
  • もやし…300g
  • 胡麻油…大1
  • 白胡麻…大5
  • 【A】甜麺醤…小1
  • 【A】豆板醤…小1
  • 【A】オイスターソース…小1
  • 長葱(白髪ねぎ)…100g
  • 糸唐辛子…適量

作り方

  • スキムミルクを水で溶かす。長葱、しょうが、にんにくは、みじん切りにする。
  • 鍋に胡麻油を入れ①の野菜を炒め、豚挽き肉を加えポロポロになるまでさらに炒める。溶かしたスキムミルクを加えて沸騰させ、麺を入れて添付スープ、A調味料で味を整える。
  • もやしはさっと茹で、長葱は白髪ねぎにしておく。
  • 丼に②を盛り付け、上にもやしと白髪ねぎ、糸唐辛子を盛り、仕上げに胡麻をふりかける。