レシピ詳細

冷や汁風ラーメン

  • エネルギー … 713kcal
  • たんぱく質 … 28.4g
  • 脂質 … 31.3g
  • 炭水化物 … 80.5g
  • カルシウム … 435mg
  • 鉄 … 26.0mg
  • ビタミンA … 98μgRAE
  • ビタミンB₁ … 0.43mg
  • ビタミンB₂ … 1.01mg
  • ビタミンC … 16mg
  • 飽和脂肪酸 … 11.03g
  • 食物繊維 … 5.1g
  • 食塩相当量 … 6.9g

材料(2人前)

  • 即席めん(みそ味)…2袋
  • さば味噌煮缶…1缶
  • きゅうり…1本
  • 白髪ねぎ…15g
  • 大葉(せん切り)…2枚
  • トマト…1/2個
  • スイートコーン…1/2缶

作り方

  • 麺を4~5分、少し柔らかめにゆでる。
  • 器に添付のスープと水300mlを入れ、かき混ぜる。
  • きゅうりはうす切り、トマトは1cmくらいの角切りにする。
  • 2のスープにきゅうりとさばの味噌煮缶を加え、軽く混ぜる。
  • ゆでた麺はざるにとり、流水で冷たくして4にからめ、上にトマト、スイートコーン、白髪ねぎ、大葉をのせる。※ 薬味は、他にレモン、しょうが、ごまなどがオススメです。