レシピ詳細

とちぎ餃子のせラーメン

  • エネルギー … 654kcal
  • たんぱく質 … 16.3g
  • 脂質 … 29.3g
  • 炭水化物 … 80.3g
  • カルシウム … 278mg
  • 鉄 … 1.9mg
  • ビタミンA … 98μgRAE
  • ビタミンB₁ … 0.50mg
  • ビタミンB₂ … 0.72mg
  • ビタミンC … 17mg
  • 飽和脂肪酸 … 9.46g
  • 食物繊維 … 5.9g
  • 食塩相当量 … 6.7g

材料(2人前)

  • 餃子の皮…6枚
  • 豚ひき肉…36g
  • 白菜キムチ…30g
  • にら…12g
  • かんぴょう(乾燥)…6g
  • ごま油…1g
  • 油(焼き油)…大さじ1/2
  • 即席めん(しお味)…2袋
  • 水…1L
  • ねぎ(白髪ねぎ)…30g
  • キムチ…40g
  • 【にらのソテー】にら…50g
  • 【にらのソテー】油…大さじ1
  • 【にらのソテー】塩・こしょう…適量

作り方

  • かんぴょうを塩でもみ、水で戻しておく。食感が残る程度までゆでて水で洗い、よく絞り5㎜に切る。
  • キムチとにらを1㎝程度に切る。
  • ひき肉に1と2を加えて、よく混ぜ合わせる。
  • 3を餃子の皮で包む。
  • にらを3㎝程度に切る。
  • フライパンに油をひき、にらをさっと炒め、塩・こしょう少々で調味する。
  • 白髪ねぎを作り、キムチをざく切りにする。
  • お湯を沸騰させ、麺を入れてほぐしながら3分間ゆでる。
  • 火を止め、添付スープを加えて混ぜ合わせ、器に移す。
  • 仕上げに焼き餃子、キムチ、にらのソテー、白髪ねぎを彩りよく飾る。