レシピ詳細

IKA-SUグラタン

  • エネルギー … 321kcal
  • たんぱく質 … 21.5g
  • 脂質 … 15g
  • 炭水化物 … 24.6g
  • カルシウム … 264mg
  • 鉄 … 1.4mg
  • 亜鉛 … 2.4mg
  • レチノール当量 … 149μg
  • ビタミンB₁ … 0.14mg
  • ビタミンB₂ … 0.25mg
  • ビタミンC … 13mg
  • 食物繊維 … 2.4g
  • 食塩相当量 … 2.8g

材料(4人前)

  • 即席めん(海鮮)…1袋
  • 添付スープ…1袋
  • しめじ…90g(1袋)
  • 玉葱…200g(中1個)
  • イカ…150g(大1/2杯)
  • 赤パプリカ…20g(1/5個)
  • 北海道十勝ピザ用チーズ…150g
  • こしょう…少々
  • 刻みパセリ…少々
  • トラピストバタ―…15g
  • 水…100ml
  • 無調整豆乳(牛乳)…300ml

作り方

  • 袋に入ったままの状態で、麺棒でたたき細かくする。
  • 玉葱は薄切り、ピーマンは種をとり薄切り、イカは皮をむき、2㎝の角切りに切る。しめじは石づきをとりばらばらにほぐしておく。
  • フライパンにバターを入れ、玉葱、しめじ、イカを加え炒める。油が回ったら水、豆乳、めん、添付スープ、こしょうを加え2分煮る。
  • 火からおろし赤パプリカを加え混ぜ、グラタン皿に入れチーズ、刻みパセリをのせトースターで焦げ目がつくまで焼く。*イカはかの子状に切れ目を入れると柔らかくなります。