レシピ詳細

カルシウムたっぷりインスタントラーメンのグラタン

  • エネルギー … 562kcal
  • たんぱく質 … 21.2g
  • 脂質 … 35.0g
  • 炭水化物 … 40.2g
  • 食塩相当量 … 2.3g
  • カルシウム … 360mg

材料(1人前)

  • 即席めん(しお)…1/2袋
  • ベーコン…15g(1枚)
  • たまねぎ…20g(1/10個)
  • しめじ…10g
  • ミックスベジタブル…15g(大さじ1強)
  • 植物油…5ml(小さじ1)
  • こしょう…少々
  • 絹ごし豆腐…150g(1/2丁)
  • ブロッコリー…20g(小2房)
  • チーズ(ピザ用)…20g(1/4カップ)
  • 牛乳…15ml(大さじ1)
  • バター…5g
  • 添付スープ…3g

作り方

  • 玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにし、しめじはほぐしておく。
  • ミックスベジタブルを解凍し、ブロッコリーは食べやすいサイズに切り、下茹でする。
  • 絹ごし豆腐をふきんで包み電子レンジで2分ほど加熱して水切りした後、滑らかになるまで混ぜておく。
  • ベーコン、たまねぎ、しめじを植物油で炒め、こしょうを振っておく。
  • なめらかにした豆腐に牛乳、④、溶かしたバターと添付スープを加える。
  • ラーメンを表示通りにゆで、約4cmの長さにざく切りにする。
  • ⑤に⑥とミックスベジタブルを混ぜ合わせて耐熱容器に入れ、ブロッコリーをのせる。
  • チーズをのせて220℃で余熱をしておいたオーブンで焦げ目がつくまで焼く。