レシピ詳細
カルシウムたっぷりインスタントラーメンのグラタン
- エネルギー … 562kcal
- たんぱく質 … 21.2g
- 脂質 … 35.0g
- 炭水化物 … 40.2g
- 食塩相当量 … 2.3g
- カルシウム … 360mg
材料(1人前)
- 即席めん(しお)…1/2袋
- ベーコン…15g(1枚)
- たまねぎ…20g(1/10個)
- しめじ…10g
- ミックスベジタブル…15g(大さじ1強)
- 植物油…5ml(小さじ1)
- こしょう…少々
- 絹ごし豆腐…150g(1/2丁)
- ブロッコリー…20g(小2房)
- チーズ(ピザ用)…20g(1/4カップ)
- 牛乳…15ml(大さじ1)
- バター…5g
- 添付スープ…3g
作り方
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにし、しめじはほぐしておく。
- ミックスベジタブルを解凍し、ブロッコリーは食べやすいサイズに切り、下茹でする。
- 絹ごし豆腐をふきんで包み電子レンジで2分ほど加熱して水切りした後、滑らかになるまで混ぜておく。
- ベーコン、たまねぎ、しめじを植物油で炒め、こしょうを振っておく。
- なめらかにした豆腐に牛乳、④、溶かしたバターと添付スープを加える。
- ラーメンを表示通りにゆで、約4cmの長さにざく切りにする。
- ⑤に⑥とミックスベジタブルを混ぜ合わせて耐熱容器に入れ、ブロッコリーをのせる。
- チーズをのせて220℃で余熱をしておいたオーブンで焦げ目がつくまで焼く。