レシピ詳細
治部煮風ラーメン
- エネルギー … 515kcal
- たんぱく質 … 21.4g
- 脂質 … 12.6g
- 炭水化物 … 79.3g(PFC比=17:22:61)
- 食塩相当量 … 7.0g
- 総食物繊維量 … 4.8g
材料(1人前)
- 即席めん(しょうゆ)…1袋
- 鶏もも肉(皮あり)…50g
- 薄力粉…3g(小さじ1)
- たけのこ(水煮)…20g
- 生しいたけ…15g(1枚)
- すだれ麩…1/5枚
- ほうれん草…30g
- にんじん…10g
- 練りわさび…適量
- 片栗粉(スープの約1.5%)…6g(小さじ2)
作り方
- スープを分量の湯でのばしておく。
- ほうれん草をゆで、3cmほどの長さに切る。たけのこは食べやすいサイズに切り下茹でする。すだれ麩は縦1/5に切って結んで湯通しし、しいたけは軸を除いてかさの部分に飾り切りを施す。にんじんは3mm程の厚みに切り、型で抜いた後下茹でする。
- 鶏肉をそぎ切りにして薄力粉をまぶす。①のスープから100mlほどを用いて鶏肉を加熱し、火が通ったら取り出す。
- たけのこ、すだれ麩、しいたけは鶏肉を取り出したスープで煮含め、最後に鶏肉を戻してひと煮たちさせる。
- ①の残りのスープに片栗粉で濃度をつけて器に入れ、ゆでた麺を加え、その上に④とほうれん草を形よく盛り、にんじんを飾りわさびをそえる。