レシピ詳細

あんかけ風ラーメン(酸辛湯)

  • エネルギー … 604kcal
  • たんぱく質 … 18.1g
  • 脂質 … 26.3g
  • 炭水化物 … 72.9g
  • カルシウム … 234mg
  • 食塩相当量 … 7.4g

材料(1人前)

  • 即席めん(しょうゆ味)…1袋
  • 豚小間切れ…30g
  • 生姜…少々
  • 油…適宜
  • 白菜キムチ…40g
  • ほうれん草…40g
  • きくらげ…1枚
  • 卵…20g
  • 酢…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ1.5

作り方

  • 豚肉は一口大に切って生姜をからめる。
  • フライパンに油を入れ、豚肉を炒め、きくらげ、キムチを炒める。
  • 別鍋でラーメンを作り、炒めていた具を入れてほうれん草を加え煮込み、水溶き片栗粉を入れたら溶き卵を流し入れ火を止める。
  • 器に入れ酢をかける。好みで柚子胡椒をかけてもよい。