レシピ詳細
たけのことアスパラの和風ラーメン
塩分を抑えて、ごま油とかつお節で風味UP!
- エネルギー … 720kcal
- たんぱく質 … 23.3g
- 脂質 … 37.2g
- 炭水化物 … 71.3g
- 食塩相当量 … 4.7g
材料(1人前)
- 即席めん(しょうゆ味)…1袋
- 熱湯…450ml
- タケノコの水煮…70g
- アスパラガス…2本
- 豚バラ肉…50g
- 塩こしょう…少々
- ごま油…大さじ1
- かつお節…5g
- 添付のスープ…1/2袋
- (仕上げ)かつお節…適量
作り方
- アスパラガスは根元1cmを切り落とし、根元から1/3程ピーラーでむいておく。
- タケノコの水煮は縦に薄く切り、アスパラガスは6cmの長さに切る。豚バラ肉は6cm幅に切る。
- 鍋にごま油を入れ中火で熱し、2を入れ豚バラ肉に火が通ったら塩こしょうで味付ける。
- 熱湯、かつお節、麺を入れ、パッケージの表記時間通りに茹でる。
- 器に添付のスープを入れ、4の茹で汁を注いでよく混ぜる。
- 麺と具を盛り付け、仕上げにかつお節をかけて完成です。