レシピ詳細

たけのことアスパラの和風ラーメン

塩分を抑えて、ごま油とかつお節で風味UP!

  • エネルギー … 720kcal
  • たんぱく質 … 23.3g
  • 脂質 … 37.2g
  • 炭水化物 … 71.3g
  • 食塩相当量 … 4.7g

材料(1人前)

  • 即席めん(しょうゆ味)…1袋
  • 熱湯…450ml
  • タケノコの水煮…70g
  • アスパラガス…2本
  • 豚バラ肉…50g
  • 塩こしょう…少々
  • ごま油…大さじ1
  • かつお節…5g
  • 添付のスープ…1/2袋
  • (仕上げ)かつお節…適量

作り方

  • アスパラガスは根元1cmを切り落とし、根元から1/3程ピーラーでむいておく。
  • タケノコの水煮は縦に薄く切り、アスパラガスは6cmの長さに切る。豚バラ肉は6cm幅に切る。
  • 鍋にごま油を入れ中火で熱し、2を入れ豚バラ肉に火が通ったら塩こしょうで味付ける。
  • 熱湯、かつお節、麺を入れ、パッケージの表記時間通りに茹でる。
  • 器に添付のスープを入れ、4の茹で汁を注いでよく混ぜる。
  • 麺と具を盛り付け、仕上げにかつお節をかけて完成です。