レシピ詳細

たっぷり新玉ねぎの南蛮ラーメン

お酢のアクセントで塩分控えめ♪食欲増進!

  • エネルギー … 560kcal
  • たんぱく質 … 26.3g
  • 脂質 … 12.2g
  • 炭水化物 … 80.3g
  • 食塩相当量 … 3.5g

材料(1人前)

  • 即席めん(しょうゆ味)…1袋
  • 熱湯…450ml
  • 新玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…15g
  • 鶏むね肉…80g
  • ①酢…大さじ3
  • ①めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
  • ①料理酒…大さじ1
  • ①砂糖…小さじ1
  • 添付のスープ…1/2袋
  • トッピング
  • 小ねぎ(小口切り)…適量
  • 粗挽き黒こしょう…適量

作り方

  • 鶏むね肉は余分な脂と皮を取り除いておく。にんじんの皮はむいておく。
  • 新玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。鶏むね肉は一口大に切る。
  • 耐熱容器に2と①を入れ全体をなじませたらふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。一度取り出して混ぜ、鶏むね肉に火が通るまで再度3分加熱し、具材と汁に分ける。
  • 鍋に熱湯、麺を入れ、パッケージの表記時間通りに茹でる。
  • 器に添付のスープを入れ、4の茹で汁と3の汁を注いでよく混ぜる。
  • 4の麺と3の具材を盛り付け、トッピングを散らして完成です。