レシピ詳細
きのこたっぷり かきたま風ラーメン
きのこでヘルシー!ふわとろ食感がおいしい♪
- エネルギー … 672kcal
- たんぱく質 … 20.8g
- 脂質 … 41.0g
- 炭水化物 … 78.0g
- 食塩相当量 … 7.4g
材料(1人前)
- 即席めん(タンメン味)…1袋
- なめこ…50g
- しいたけ…3個
- 長ねぎ…1/3本
- お湯…500ml
- オイスターソース…小さじ1
- 添付のスープ…1袋
- 溶き卵(Mサイズ)…1個分
- 水溶き片栗粉…大さじ2
- かいわれ大根…10g
- ごま油…適量
作り方
- しいたけは軸を切り落としておく。なめこは洗い、ぬめりをとる。かいわれ大根の根元は切り落としておく。
- しいたけは薄切りにし、長ねぎは1cm程度の斜め切りにする。
- 鍋にお湯を入れ中火にかけ、2となめこ、オイスターソースを入れる。沸騰したら麺を入れてパッケージの表記時間より1分短く煮る。
- 火を止めて添付のスープを溶かしたら、水溶き片栗粉を加える。再び火をつけ中火で熱し、とろみがついてきたら、強火で沸騰させて溶き卵を少しずつ加えて、かきたまに仕上げる。
- 器に盛り付け、かいわれ大根をのせ仕上げにごま油をかけて完成です。