レシピ詳細

きのこたっぷり かきたま風ラーメン

きのこでヘルシー!ふわとろ食感がおいしい♪

  • エネルギー … 672kcal
  • たんぱく質 … 20.8g
  • 脂質 … 41.0g
  • 炭水化物 … 78.0g
  • 食塩相当量 … 7.4g

材料(1人前)

  • 即席めん(タンメン味)…1袋
  • なめこ…50g
  • しいたけ…3個
  • 長ねぎ…1/3本
  • お湯…500ml
  • オイスターソース…小さじ1
  • 添付のスープ…1袋
  • 溶き卵(Mサイズ)…1個分
  • 水溶き片栗粉…大さじ2
  • かいわれ大根…10g
  • ごま油…適量

作り方

  • しいたけは軸を切り落としておく。なめこは洗い、ぬめりをとる。かいわれ大根の根元は切り落としておく。
  • しいたけは薄切りにし、長ねぎは1cm程度の斜め切りにする。
  • 鍋にお湯を入れ中火にかけ、2となめこ、オイスターソースを入れる。沸騰したら麺を入れてパッケージの表記時間より1分短く煮る。
  • 火を止めて添付のスープを溶かしたら、水溶き片栗粉を加える。再び火をつけ中火で熱し、とろみがついてきたら、強火で沸騰させて溶き卵を少しずつ加えて、かきたまに仕上げる。
  • 器に盛り付け、かいわれ大根をのせ仕上げにごま油をかけて完成です。