レシピ詳細

クリスマスリースのクリーミーラーメン

雪だるまがかわいい!洋風ミルクスープ麺。

  • エネルギー … 1134kcal
  • たんぱく質 … 37.6g
  • 脂質 … 77.8g
  • 炭水化物 … 89.1g
  • 食塩相当量 … 9.4g

材料(1人前)

  • 即席めん(しお味)…1袋
  • 【リボンハム】
  • ロースハム…1枚
  • スパゲティ(揚げ・3cm)…1本
  • 【星チーズ】
  • スライスチーズ (とろけないタイプ)…1枚
  • スライスチェダーチーズ…1枚
  • 【雪だるま】
  • うずらの卵の水煮…4個
  • カニカマ…1本
  • 黒いりごま…4粒
  • ケチャップ・マヨネーズ…適量
  • スパゲティ(揚げ・2cm)…2本
  • 添付のスープ…1袋
  • お湯…300ml
  • 牛乳…200ml
  • 有塩バター…10g
  • ブロッコリー…80g
  • 水…大さじ1
  • コーンの水煮…20g

作り方

  • ブロッコリーは小房に切り分けておく。カニカマは、赤い部分を5mm幅に割いておく。
  • 【リボンハム】ハムの上下左右を切り落とし6cm四方の正方形にする。端から1cmを切り落とす。残りを真ん中がひだになるよう摘み、切り落としたハムで巻いてスパゲティでとめる。
    【星チーズ】スライスチーズとスライスチェダーチー ズを星型でぬく。
    【雪だるま】うずらの卵の水煮は上を薄く切り落とす。断面の1つにスパゲティを刺し、切り口が合うようにしてとめる。カニカマを巻き、マフラーを作る。マヨネーズと黒いりごまで2個のうずらの卵に目をつけて、ケチャップでほっぺとボタンを作る。同 様にもう一つ作る。ブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、水を加えラップをして600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱を取る。
  • 鍋にお湯、有塩バターを入れ強火で沸騰させ、麺を入れてパッケージの表記時間通りに茹でる。
  • 弱火にし、添付のスープ、牛乳を入れ加熱し、牛乳が温まったら火から下ろす。
  • 器に盛り付け、2とコーンの水煮をのせて完成です。