レシピ詳細
クリスマスリースのクリーミーラーメン
雪だるまがかわいい!洋風ミルクスープ麺。
- エネルギー … 1134kcal
- たんぱく質 … 37.6g
- 脂質 … 77.8g
- 炭水化物 … 89.1g
- 食塩相当量 … 9.4g
材料(1人前)
- 即席めん(しお味)…1袋
- 【リボンハム】
- ロースハム…1枚
- スパゲティ(揚げ・3cm)…1本
- 【星チーズ】
- スライスチーズ (とろけないタイプ)…1枚
- スライスチェダーチーズ…1枚
- 【雪だるま】
- うずらの卵の水煮…4個
- カニカマ…1本
- 黒いりごま…4粒
- ケチャップ・マヨネーズ…適量
- スパゲティ(揚げ・2cm)…2本
- 添付のスープ…1袋
- お湯…300ml
- 牛乳…200ml
- 有塩バター…10g
- ブロッコリー…80g
- 水…大さじ1
- コーンの水煮…20g
作り方
- ブロッコリーは小房に切り分けておく。カニカマは、赤い部分を5mm幅に割いておく。
- 【リボンハム】ハムの上下左右を切り落とし6cm四方の正方形にする。端から1cmを切り落とす。残りを真ん中がひだになるよう摘み、切り落としたハムで巻いてスパゲティでとめる。
【星チーズ】スライスチーズとスライスチェダーチー ズを星型でぬく。
【雪だるま】うずらの卵の水煮は上を薄く切り落とす。断面の1つにスパゲティを刺し、切り口が合うようにしてとめる。カニカマを巻き、マフラーを作る。マヨネーズと黒いりごまで2個のうずらの卵に目をつけて、ケチャップでほっぺとボタンを作る。同 様にもう一つ作る。ブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、水を加えラップをして600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱を取る。 - 鍋にお湯、有塩バターを入れ強火で沸騰させ、麺を入れてパッケージの表記時間通りに茹でる。
- 弱火にし、添付のスープ、牛乳を入れ加熱し、牛乳が温まったら火から下ろす。
- 器に盛り付け、2とコーンの水煮をのせて完成です。