レシピ詳細

ピリ辛キンパ

麺とごはんでボリュームUP!ごま油が香る逸品♪

  • エネルギー … 1145kcal
  • たんぱく質 … 37.0g
  • 脂質 … 32.1g
  • 炭水化物 … 126.6g
  • 食塩相当量 … 10.1g

材料(1人前)

  • 即席めん(辛麺味)…1袋
  • お湯(麺用)…500ml
  • ごはん…150g
  • ごま油(ごはん用)…小さじ1
  • 添付のスープ…1袋
  • 具材
  • 豚こま切れ肉…100g
  • 焼肉のタレ…大さじ2
  • ごま油(豚肉用)…小さじ1
  • にんじん…1/4本(30g)
  • ごま油(にんじん用)…小さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • たくあん…30g
  • サニーレタス…2枚
  • のり…2枚
  • ごま油(塗る用)…適量
  • 白いりごま…適量

作り方

  • にんじんは皮をむいておく。
  • にんじん、たくあんは細切りにする。
  • 耐熱ボウルに2のにんじんを入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。鶏ガラスープの素、ごま油を加えなじませ、粗熱を取る。
  • 麺をポリ袋に入れて、細かくなるまでくだく。鍋にお湯を沸かし、パッケージの表記時間通りに茹でてザルにあける。
  • 中火で熱したフライパンにごま油、ごはんと添付のスープを入れ炒め、4を加えて更に全体に味がなじむまで炒め、火から下ろす。
  • 中火に熱した別のフライパンにごま油を入れ、豚こま切れ肉を入れて火が通るまで加熱したら、焼肉のタレを絡めて火から下ろす。
  • 巻きすの上にのりを置き、5、サニーレタス、3、6、2のたくあんの順にのせて巻く。
  • ごま油を表面に塗り、一口大に切って器に盛り付け、白いりごまを散らして完成です。