平成29年度インスタントラーメン
小学生レシピコンクール
東北地区大会

平成29年度インスタントラーメン小学生レシピコンクール

11月18日(土)仙台市内/主催:一般社団法人 日本即席食品工業協会/後援:農林水産省、公益社団法人 日本栄養士会

食育推進事業の一環として、全国の小学校4年生から6年生を対象とした、「インスタントラーメン小学生レシピコンクール(第16回)」が今年もスタート。
2017年11月18日に開催された東北地区大会では、応募の中から選ばれた20名の小学生が集まり、実際にその場で調理をしました。

大会のようす

今年の最優秀賞は地場物産のりんご・りんごジュースを使ったさっぱりんごラーメン。優秀賞は「いもの子汁」のよさをラーメンとうまくマッチングさせたレシピが選ばれました。

受賞レシピ

最優秀賞

さっぱりんごラーメン

田代 亜子(たしろ あこ)さん
4年/青森県

審査員からのコメント

  • 地場物産のりんご・りんごジュースを有効に利用して、野菜もたっぷり飾り、見た目もきれいに出来あがりました。
    味もレモンの香りで、おいしく頂きました。
  • 盛り付けがとてもかわいらしく楽しいレシピでした。リンゴの酸味と甘味が絶妙な味わいをかもしだしていました。
  • リンゴの甘さと酸味がラーメンに良く合って、サッパリとした美味しい作品に仕上がりました。

優秀賞

いもの子汁ラーメン

阿部 紗耶香(あべ さやか)さん
4年/青森県

審査員からのコメント

  • 「いもの子汁」を、ラーメンとは思えない味付けにした事がすばらしいです。
    野菜の香りも良く、郷土食の味を再現されて、おいしかったです。
  • 「いもの子汁」のよさをラーメンとうまくマッチングさせていました。
    ほっとする味にしあげていました。
  • すごく香りが良くて、食べる前から食欲のそそられる作品です。いろんな具材も入っていて栄養バランスのいいラーメンです。

アイデア賞

  • 青森サラダラーメン

    川村 萌々子(かわむら ももこ)さん
    4年/青森県

  • カリカリコロッケ

    坂本 花音(さかもと かのん)さん
    4年/青森県

努力賞

  • inサバントラーメン

    河原木 秀汰(かわらぎ しゅうた)くん
    4年/青森県

  • ご当地つけ麺

    曽部 巧(そべ たくみ)くん
    6年/岩手県

入賞

  • 伊藤 南(いとう みなみ)さん
    6年/山形県

  • 浦山 晄太朗(うらやま こうたろう)くん
    6年/福島県

  • 大森 翔真(おおもり しょうま)くん
    5年/福島県

  • 小山田 星空(おやまだ るな)さん
    4年/青森県

  • 黒坂 健人(くろさか けんと)くん
    4年/青森県

  • 佐藤 愛珠(さとう まなみ)さん
    5年/福島県

  • 佐藤 美優(さとう みゆう)さん
    5年/山形県

  • 佐藤 有(さとう ゆう)さん
    5年/山形県

  • 田中 結菜(たなか ゆいな)さん
    4年/青森県

  • 野坂 真緒(のさか まお)さん
    6年/岩手県

  • 逸見 珀斗(へんみ はくと)くん
    6年/福島県

  • 松本 一華(まつもと いちか)さん
    5年/福島県

  • 緑川 陸(みどりかわ りく)さん
    6年/福島県

  • 渡部 綾弓(わたなべ あゆみ)さん
    6年/山形県

※各賞での氏名の記載は50音順です。