平成29年度インスタントラーメン
小学生レシピコンクール
中国・四国地区大会

平成29年度インスタントラーメン小学生レシピコンクール

11月23日(祝・木)広島市内/主催:一般社団法人 日本即席食品工業協会/後援:農林水産省、公益社団法人 日本栄養士会

食育推進事業の一環として、全国の小学校4年生から6年生を対象とした、「インスタントラーメン小学生レシピコンクール(第16回)」が今年もスタート。
2017年11月23日に開催された中国・四国地区大会では、応募の中から選ばれた20名の小学生が集まり、実際にその場で調理をしました。

大会のようす

今年の最優秀賞はメレンゲで作られたフワフワのお好み焼き。優秀賞は小玉スイカ一個丸々を使った豪勢な盛り付けのレシピが選ばれました。

受賞レシピ

最優秀賞

さわやかお好みラーメン

世良 英玲奈(せら えれな)さん
6年/広島県

審査員からのコメント

  • まずフタを開けた瞬間の香りがバツグンに良く、食欲をそそられました。メレンゲで作られたフワフワのお好み焼きの食感とふんわり焼き上がった鶏肉の食感、レモンの風味、絶妙のバランスで仕上がっていました。
  • スナック感のインスタントラーメンと、ふわふわのお好み焼きの上品なおいしさが絶妙なハーモニーを奏でている。
  • 鍋のフタを開けると、白いメレンゲのお好み焼きが現われる斬新な発想。
    レモンでさわやかさを演出。

優秀賞

夏野菜たっぷり冷製ラーメン

國光 桜(くにみつ さくら)さん
6年/広島県

審査員からのコメント

  • おばあさんが育てられたという小玉スイカ一個丸々を使った豪勢な盛り付けに目をうばわれました。そのおばあさんが夏バテしないように、と夏野菜をふんだんに使って、味も夏に合うさっぱりとした感じがおばあさんのことを気遣っていると感じた料理でした。
  • 見た目の迫力にまず驚かされる。
    彩りの良い盛り付けが食欲をそそりスイカの甘みにしそがアクセントに効いている。
  • 小玉すいか丸々を器にするなんて、凄い!
    インスタントラーメンとすいかの組み合わせ、意外に美味しく、夏に出されたら感動ですネ。

アイデア賞

  • 夏にぴったりプルルンゼリーラーメン

    木川 真綾(きかわ まや)さん
    6年/徳島県

  • 泡雪ラーメン

    矢部 翔梧(やべ しょうご)くん
    5年/鳥取県

努力賞

  • バジル香るフレッシュトマトとチキンのめんバーガー

    鳥居 珠希(とりい たまき)さん
    6年/広島県

  • 鳥取限定もさエビラーメン

    水口 愛菜(みずぐち あいな)さん
    6年/鳥取県

入賞

  • 上垣 美桜(うえがき みお)さん
    5年/鳥取県

  • 大寺 海尊(おおてら かいそん)くん
    5年/徳島県

  • 川上 一斗(かわかみ いっと)くん
    6年/鳥取県

  • 熊川 きらり(くまがわ きらり)さん
    4年/徳島県

  • 重本 こゆき(しげもと こゆき)さん
    5年/徳島県

  • 住岡 拓海(すみおか たくみ)くん
    6年/広島県

  • 関戸 来晟(せきど らいせい)くん
    4年/徳島県

  • 竹内 慶飛(たけうち けいと)くん
    5年/徳島県

  • 田中 里奈(たなか りな)さん
    6年/徳島県

  • 中村 柊矢(なかむら とうや)さん
    6年/広島県

  • 堀川 栞大(ほりかわ かんだい)くん
    6年/岡山県

  • 増本 雄仁(ますもと ゆうじん)くん
    6年/広島県

  • 松川 星南(まつかわ せいな)さん
    6年/鳥取県

  • 渡邊 真生(わたなべ まき)さん
    6年/広島県

※各賞での氏名の記載は50音順です。