令和3年度 インスタントラーメン
小学生レシピコンクール

令和3年度インスタントラーメン小学生レシピコンクール

一般社団法人 日本即席食品工業協会は、全国の小学校4・5・6年生を対象とした、「インスタントラーメン小学生レシピコンクール」(主催:一般社団法人 日本即席食品工業協会、後援:文部科学省、農林水産省、公益社団法人 日本栄養士会)を今年も開催いたします。

このレシピコンクールは、食育の一環として身近にあるインスタントラーメンを素材に、材料・調理法・栄養バランス・盛り付けなどについて自ら考え、調べ、調理を体験し、家族や友人とともに試食し、食について話しあうことができる機会を提供することを目的として実施しています。平成14年度より毎年開催しており、今年で20回目を迎えます。
本年度も「インスタントラーメン小学生レシピコンクール」を開催するにあたり、全国の小学生からインスタントラーメンを使った、栄養バランスとおいしさを考えたアイデアいっぱいのレシピを9月1日(水)から9月30日(木)(必着)まで募集します。

本年度は、各地区から優秀な2作品を選出、東京で行われる全国大会に招待し、実際に調理したインスタントラーメンのメニューで審査を行い、賞を決定いたします。

主催
一般社団法人 日本即席食品工業協会
後援
文部科学省、農林水産省、公益社団法人日本栄養士会
応募期間
2019年9月1日(水)~9月30日(木)【必着】

※地区・開催日程・場所は予定であり、変更になる場合があります。
※会場などの詳しいことは、通過者へご連絡の際にお知らせします。

栄養もおいしさも考えて楽しいインスタントラーメンを作ろう!
学校賞
図書カード
10名以上(3,000円分)、30名以上(10,000円分)、50名以上(15,000円分)、100名以上(20,000円分)
※学校単位でとりまとめてご応募いただいた学校には学校賞をお贈りします。
参加賞
オリジナルクリアファイルとインスタントラーメン図鑑
※参加賞の発送は12月頃の予定です

主催:一般社団法人日本即席食品工業協会(にほんそくせきしょくひんこうぎょうきょうかい)
後援:文部科学省、農林水産省、公益社団法人日本栄養士会 (にほんえいようしかい)