令和4年度 インスタントラーメン
小学生レシピコンクール

令和4年度 インスタントラーメン 小学生レシピコンクール

⾷育推進事業の⼀環として、⼩学校4年⽣から6年⽣を対象とした、「令和4年度第21回インスタントラーメン⼩学⽣レシピコンクール」を今年も開催します。
⾝近にあるインスタントラーメンを素材に、⾷材・調理法・栄養バランス・盛り付けなどについて⼩学⽣⾃らが考え、調べ、調理することを通して、家族や友⼈とともに⾷について話しあう機会を提供することを⽬的としています。

大会概要

にってい
日程
書類選考(10月)
全国大会(11月末)
おうぼ
応募しかく
小学校4・5・6年生
※1つのレシピに名前は1人です(2人1組、グループでのご応募はご遠慮ください)
おうぼ
応募きかん
2022年9月1日(木)~9月30日(金)
※応募(おうぼ)しめきりは当日必着となります。
しんさきじゅん
審査基準
おいしさ、栄養(えいよう)バランス、盛(も)りつけ、手軽(てがる)さ、独創性(どくそうせい)

※5つのポイントを見て審査します。

せんこうほうほう
選考方法
応募(おうぼ)してくれた料理を書類選考(しょるいせんこう)したのち、出場者(しゅつじょうしゃ)に全国大会のご案内を連絡します。
ちゅういじこう
注意事項
  • 大会の内容は変更になる可能性があります。
  • ■JASマーク付きのインスタントラーメンを使用すること

    ※即席うどん、即席そば、即席焼きそばもふくみます。

  • ■大会出場時には材料費として一律2000円(2人分+予備分)をお支払いします
  • ■スープと麺は、必ずどちらも1人分につき半分以上使用すること
  • ■材料は2人分の分量を記載

    ※大会では2食分を作っていただきます
    ※料理を作るときには、先生か家の人に必ずつきそってもらい、事故のないように注意しましょう

学校賞
学校単位で取りまとめてご応募いただいた学校には学校賞として図書カードを差し上げます。
※10名以上(3,000円分)、30名以上(5,000円分)、50名以上(10,000円分)、100名以上(20,000円分)
参加賞
オリジナルクリアファイルとインスタントラーメン図鑑
※参加賞の発送は、12月ごろの予定です。

※主催者である一般社団法人 日本即席食品工業協会は、プライバシーポリシーに則り、応募者の個人情報の取り扱い・管理を徹底します。
※応募者の個人情報は当コンクールの審査・連絡および発送のみに利用します。
※受賞者の住所(都道府県まで)・学校名・氏名・学年・作品などをメディアやイベントを通じて公表させていただくことがあります。
※大会の模様はテレビで放映されることがあります。

主催:一般社団法人 日本即席食品工業協会(にほんそくせきしょくひんこうぎょうきょうかい)

後援:文部科学省(もんぶかがくしょう)
農林水産省 (のうりんすいさんしょう)
公益社団法人 日本栄養士会(にほんえいようしかい)